Показано с 1 по 8 из 8

Древовидный режим

Заблокирован
    День третий. Бессаме, бессаме мучоооо.
    Видимо, это становится традицией. Проснулся в 4 утра. Пошел гулять по Гаване. Вышел к набережной Малекон. Ее называют самой большой скамейкой в мире. Из-за длинного, семикилометрового парапета на ней. Страну недаром называют музеем на колесах. Ежеминутно проезжают мимо машины, увидеть которые и не мечтал. Вот Плимут 1951го года, вот Шевроле 1956го, Де сото, Каддилак Мауро, Победа, Лэнд Крузер 60й серии. И все в прекрасном состоянии.
    Я засмотрелся на них, а они, вероятно, на меня. Зрелище бредущего в темноте человека в майке донецкого Шахтера отвлекло их настолько, что Победа и Плимут столкнулись. Я решил задержаться и поглядеть разборки по кубински…. Да не тут- то было. Водители вышли из машин. Огляделись. Закурили. Достали термос с кофе. Предложили мне кофе. Немного поспорили на тему, кто же пойдет звонить в полицию. Проиграла Победа. Водила убрел в темноту. Водитель Плимута достал …..спиннинг и отправился к парапету ловить рыбу. Полицейский прибыл на Октавии минут через 15. Я сижу в Плимуте и пью кофе. Водитель Победы вообще пропал. Водитель Плимута азартно бросает блесну и не парится. Издали поглядев на ДТП, местный гаишник отъехал метров на 200, вышел из машины и начал перенаправлять все движение по другой улице. Минут через 10 подъехала вторая Октавия. Из нее вышел мужик с таким пузом, как будто всю жизнь простоял у нас на Рублевке и пару раз штрафанул Абрамовича. Картину успеха в жизни дополняла золотая цепь грамм на 800 на бычьей шее. Возле него мгновенно материализовались оба водилы. Не подходя к машинам, он строго бросил водилам короткую фразу и уехал. Следом немедленно уехал и регулировщик. Грустные извозчики подошли ко мне, отняли термос с остатками кофе и предложили пойти выпить рому. Один из них объяснил по-русски, что гаишник сказал, что ему все ясно и необходимости в осмотре места ДТП нет. Оба платят в казну по 350 КУКов и дело закрыто. А так как иных решений по ДТП на Кубе не бывает, то и нервничать никто не собирается. Все просто и понятно… А посему надо выпить рома.)))
    После завтрака все едут на официальную экскурсию по Гаване. Ну, кое -что интересно и познавательно. Понравилась Крепость Трех Королей. Старинный форт, построенный еще в послеколумбовой эпохе для защиты от пиратов. В крепости располагался государственный магазин с ромом и сигарами. Накупили и того и другого и началось полноценное знакомство с Кубой. Сидишь в автобусе с кондеем, прихлебываешь ром из горлышка, отчего у экскурсовода глаза на лоб лезут, и слушаешь брехню о трудовых подвигах кубинского народа. В это время автобус проезжает мимо нескольких строек, на которых в разнообразных позах сидят и лежат, видимо готовясь к подвигу, представители этого самого народа. Не работает вообще никто.
    Напротив представительства по иммиграции очередь, как в Мавзолей Ленина в Советские годы. Экскурсовод мило покраснел, что на черной как уголь роже выглядит забавно и сказал, что это не очередь, а демонстрация протеста. Напротив «протестантов» стоит примерно такая же по численности толпа ментов. Вероятно, они пришли проследить за тем, чтобы кого то из протестующих не заставили эмигрировать насильно…
    Поглядели бар, куда захаживал Хемингуэй выпить бокальчик, другой, третий своего любимого дайкири. (кстати, вкусный коктейль). Посмотрели фотки старика Хема и его жен. Послушали лекцию. Из лекции я уяснил, что Эрнест имел 7 жен и более 1000 любовниц. Кроме того бухал как шахтер. Я не понял только одного. Когда же он писал, если не вылезал из постели и запоя?
    На площади кафедрального собора к нам мгновенно подлетели 2 женщины, дородных, одетых в желтые платья , стилизованные под платья рабынь из «Унесенных ветром» и начали громко и смачно целовать всех подряд. Звук был такой, что с успехом мог заменить пушку Петропавловской крепости. Потом они приставали ко всем подряд и требовали за это по 1 КУКу каждая. Не часто достигая успеха впрочем. Тем, кто денег не давал они на хорошем русском говорили добрые народные пожелания: « Чтоб у тебя член отсох, скотина. Чтоб у тебя яйца высохли… Чтоб тебе с твоей женой весь город помог…» Для пущего эффекта они трясли перед лицом скупердяя куриной лапкой и дули на него какой то пылью. Нервно посмеиваясь, все до единого жмоты выплатили теткам по 5 КУК компенсации каждой. Горжусь тем, что с перепугу 1 КУК отдал сразу, без споров. Да еще и 50 рублей, зачем то прибавил.
    Затем к нам подлетел мужик наряженный Че Геварой. С деревянной имитацией гранаты на поясе и деревянной же сигарой в зубах. Напуганный магией вуду, терпилы уже беспрекословно сфотографировались с народным героем и выплатили ему по 5 КУКов. Потом прибежал мужик, одетый Хемингуэем. Но не был правильно опознан. Все бросились к нему и наперебой потребовали фотографий с Фиделем Кастро. Мужик вяло пытался отбиваться и доказывать, что он Хемингуэй. Но огромный , лысый уролог из Ростова уже держал его могучей лапищей за шею и басил: «Стой смирно, Фидель. Не видишь, нас фоткают. Стоять…. Тпруууу , тебе сказано.» Его голос живо напомнил мне Тунисскую историю с обезьянкой, дервишами и арабским профессором. Улыбнуло.
    Потом экскурсовод показал нам дерево. Сказал, что оно называется эйва и к нему приходят со своими просьбами бедные кубинцы. ( Судя по состоянию города, дерево на их просьбы начхало.).
    Я спросил экскурсовода: Раз это Эйва, то как я могу найти Турука Мокто. Но был не понят. Экскурсовод начал растеряно оглядываться. Офицера государственной безопасности, Турука Мокто он явно не знал. А «Аватар» сюда, похоже, не привозили.
    По дороге в отель узнал, что:
    - Российское посольство в Гаване-самое большое здание в городе и занимает 3 квартала.
    - «Бессаме мучо»- переводится , как «целуй меня крепче». Теперь понятно, что делали эти тетки в желтых платьях. Они на «отбессамэмучили».
    Ближе к вечеру выехали в курортный город Вародеро, где будем жить еще 8 дней.
    По пути была одна остановка, в какой- то придорожной харчевне. Цель- пописать и попробовать самый лучший на Кубе коктейль Пинья Коладо. Совершенно случайно, барменша оказалась сестрой нашего экскурсовода. Это радостное недоумение от встречи таких родных, но почти навеки потерявшихся родственников надо было видеть. Помните встречу Миронова (Остап Бендер) и Куравлева (Шура Балаганов) в роли сыновей лейтенанта Шмидта??? Так это ее бледное подобие. Впрочем, коктейль был действительно очень хороший, а барменша тараторила на русском языке с характерным вологодским оканьем. А в баре из джук-бокса доносилось бессмертное произведение великих русских композиторов и исполнителей: « Малинки, Малинки. Какие вечеринки…..» Ну и что- то там дальше, про зеленых блондинок.
    Приехали в отель. Заселились. Отель хороший. Сбегали на море искупались. Вокруг рай. Или что- то, очень на него похожее.Поужинали. Почти молча, пили с другом на балконе ром Саньтьяго де Куба. Курили сигары. Отчего- то было грустно.

Ваши права